Frasso Telesino, il luogo giusto dove poter produrre ottime uve, il punto di partenza per vini di qualità
Territorio
- L’etimologia della prima parte del nome non è certa, secondo alcuni deriva dal latino fractum, ossia rotto ed allude alle caratteristiche del luogo che possiede una spaccatura tra il Monte Sant'Angelo ed il Monte Cardito. Secondo altri il nome deriva da fraxinus, ossia frassino un albero tipico della zona.
È anche un luogo di interesse archeologico per reperti di epoca romana ivi ritrovati.
- Nel cuore del paese si trova Terravecchia, cioè un antico nucleo abitativo ricco di suggestive arcate e passaggi, le cui origini risalgono al X secolo. Nel centro storico è possibile ammirare interventi pittorici su pareti di androni, case e chiese con rilevante valore urbanistico, che ebbero grande risonanza a livello nazionale ed internazionale, grazie ad una manifestazione organizzata negli anni ’80.
Il paese è a vocazione prevalentemente agricolo-pastorale, possiede fertili zone e le coltivazioni più intense, qui, sono quelle degli ulivi, che danno abbondante olio e dei vigneti, dai quali si ricavano ottimi vini.
Natura e Biodiversità
Il clima è tipicamente continentale, le precipitazioni sono distribuite abbastanza uniformemente durante tutto l'anno, anche se la percentuale è più alta durante il periodo autunnale ed invernale. Il giusto equilibrio climatico, ma soprattutto i venti molto presenti sul territorio frassese, facilitano e ottimizzano la maturazione delle uve, che vengono raccolte da settembre in poi.
-I terreni dell‘Azienda Agricola Cautiero sono franco argillosi, infatti, dice Fulvio che ormai li lavora sapientemente: “L’importante e imparare a riconoscerli e saperli affrontare”. Con il cocente sole estivo, crepe irregolari e profonde squarciano il terreno. Con le piogge invernali, si impasta, si fa pesante e si appiccica a scarpe e attrezzi, per quanto presenti innegabili difficoltà, è tra i più fertili terreni, ottimo suolo dove piantare le viti per eccellenti vini.
-Prima di impiantare le viti è stato analizzato il terreno e in base alla sua natura Fulvio ha deciso quali tipi di vitigni piantare, per un corretto equilibrio e una crescita non forzata. Durante le analisi si è anche evidenziato la presenza di potassio che è universalmente riconosciuto come una sostanza importante per la qualità ed è l'elemento più assorbito dalle viti, le aiuta nella loro crescita naturale.
-La presenza di diversi animali nell’ azienda come : rettili, talpe, volpi, fagiani , di uccelli come gheppi, aquile e gazze, gufi e civette, insetti come lucciole, api e coccinelle, la rigogliosa vegetazione del piccolo bosco, i ciliegi e ulivi e ovviamente le giovani e forti viti sono la testimonianza che l’azienda è un sistema vivo, dinamico dove acqua, aria, suolo, piante, animali, persone collaborano tra di loro in sinergia.